В народе практически любые боли в спине принято называть радикулитом, особенно если они носят резкий и острый характер
Однако в действительности даже самая колющая боль в спине не всегда является предвестником именно этого диагноза, к тому же данное заболевание характеризуется значительно большим количеством симптомов.
Увы, нередки случаи, когда, казалось бы, ничего не предвещает беды, но вдруг одно неловкое движение человека буквально парализует часть, а то и всю его спину. В такие минуты он не в состоянии выполнить даже самые элементарные движения, то есть разогнуться или согнуться. Пронзающая боль доводит своего заложника буквально до слез и вынуждает обратиться за помощью к неврологу.
Виновником описанной картины, конечно же, является радикулит. Это одно из заболеваний нервной системы, которое сопровождается воспалением корешков спинномозговых нервов и характеризуется нарушениями чувствительности, болями, а иногда и двигательными отклонениями. Упомянутые выше корешки представляют собой пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга.
В большинстве случаев радикулит прихватывает совершенно внезапно. Статистика утверждает, что эта болячка допекает каждому восьмому жителю Земли, чей возраст превышает 45 лет. Однако медики не скрывают, что в последние годы вырисовалась новая тенденция: радикулит все чаще стал затрагивать молодых, особенно домохозяек, максимальный дневной маршрут которых - это прогулка от кухонной плиты до ближайшего магазина, а также офисных работников, проводящих большую часть времени у компьютера или за бумагами в малоподвижном сидячем положении.
В настоящее время научное подтверждение получили только две основные версии относительно причин развития радикулита. Согласно первому предположению, в 95% случаях болезнь появляется как осложнение остеохондроза. Ведь радикулит провоцируется в основном ущемлением или сдавливанием корешков позвонками, между которыми те расположены. А причиной такого сдавливания служат разные деформации позвоночника, которые и являются, как правило, следствием остеохондроза. Оставшиеся 5% случаев заболевания возникают в результате давней травмы позвоночника или грыжи межпозвонковых дисков. А провоцирующими факторами радикулита могут выступать переохлаждения, инфекционные заболевания, нервные стрессы, избыточный вес, нарушения обмена веществ и серьезные физические нагрузки.
Общие симптомы
Все виды этого заболевания имеют схожие проявления. Прежде всего, это острая и простреливающая боль, которая усиливается при малейшем движении пациента. Неприятные болевые ощущения могут проявиться где угодно: в шее, затылке, плече, руках, межреберных нервах и т.д. - все зависит от локализации очага заболевания. Вторым признаком радикулита выступает потеря чувствительности. Обычно она не полная: пациент не чувствует лишь те места, в которых отмечается иннервация чувствительного нерва. Не исключены нарушения слуха, головокружения и даже пошатывания при ходьбе - эти симптомы обусловлены недостаточным кровоснабжением головного мозга.
Еще один признак радикулита - мышечная слабость. У некоторых больных наблюдаются сбои в деятельности мочевого пузыря и кишечника. Как правило, это происходит, когда болезнь затрагивает крестцово-копчиковые корешки.
Виды радикулита и их особенности
В зависимости от дислокации патологического процесса различают 4 основных вида этого заболевания:
1. Радикулит шейный. Возникает в случае защемления спинномозгового корешка в шейном позвоночном отделе. Зачастую поражаются позвонки нижней части данного отдела. Пациента беспокоят онемение и боли в затылочной части (обычно с одной стороны) и шее. Потеря чувствительности и неприятные ощущения могут распространяться на плечи и руки, а в запущенных формах шейного радикулита возникает атрофия мышц верхних конечностей. Пациенты жалуются на частые приступы икоты. Болевые ощущения усиливаются при чихании или кашле, поворотах головы и прочих движениях корпусом.
2. Радикулит грудной. Развивается в результате дегенеративных изменений в реберно-позвоночных суставах в связи с разрушением межпозвоночных дисков. Болевые ощущения в грудной клетке характеризуются пациентами как «прострел», поскольку они очень резки и возникают неожиданно. Боли между лопатками и в передней стороне грудной клетки могут отдавать в голову, лицо или руку. При любом движении и даже вдохе межреберная боль усиливается. Грудной радикулит может имитировать другие болезни, выводя специалистов на ложный путь диагностики и лечения. Зачастую его путают с патологией легких либо приступом стенокардии.
3. Радикулит поясничный, или люмбаго. Наиболее распространенный вид этой болезни. Провоцируется как дистрофическими изменениями в дисках позвоночника, так и переохлаждением или тяжелым физическим трудом, в частности поднятием тяжестей. Иногда хватает одного неосмотрительного движения, чтоб в пояснице возник острейший прострел, отдающий в ягодицы и наружный край ноги и сопровождающийся онемением нижней конечности. Первые приступы обычно недолговременные и проходят через пару минут, однако в дальнейшем ситуация лишь усугубляется. Люмбаго провоцирует гипертонус мышц, который служит новым источником боли, после чего возникает искривление в позвоночнике и со временем ограничивается двигательная активность.
4. Радикулит крестцовый, или ишиас. Его провоцирует защемление и воспаление нервных корешков, которые формируют седалищный нерв. Боль при ишиасе отличается интенсивным и затяжным характером, распространяясь от крестца и поясницы до задней части нижней конечности (по ходу седалищного нерва). Из-за этого больному трудно ходить, полноценно сгибать ноги и даже нормально приподниматься или садиться.
Лечение радикулита
Пациента первым делом нужно уложить в постель на не слишком мягкую поверхность. Такой режим показан несколько дней. Тем временем врач подбирает противовоспалительные, обезболивающие и противоотечные препараты. В этот непростой период больной также нуждается в витаминах группы В и средствах, содержащих никотиновую кислоту (они благотворно воздействуют на кровоснабжение хрящевых дисков). Невыносимые боли в пояснице снимают обычно новокаиновыми блокадами, впоследствии применяют мази для растирания спины с содержанием пчелиного или змеиного яда.
Как только острая боль будет побеждена, назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и массаж, которые помогают восстановить двигательную активность пациента. Огромную роль в ходе лечения играют также альтернативные методы - мануальная терапия, точечный массаж, иглоукалывание, вытяжение позвоночника в воде. Лучшим образом в терапии радикулита зарекомендовали себя родоновые и сероводородные ванны. А в последнее время все больше пациентов соглашаются стать «донорами» для «кровопийц-пиявок»: популярная нынче гирудотерапия оказывает несравненный эффект при наличии симптомов отечности тканей.
Даже когда все неприятные ощущения покинут Ваше тело, очень важно не прекращать поддерживать позвоночник и спину в нормальном тонусе. Выздоровевшему пациенту необходимо продолжать занятия лечебной гимнастикой во избежание рецидивов. Регулярные физические упражнения увеличат подвижность позвоночника, нарастят «мышечный корсет», улучшат общее состояние и восстановят трудоспособность. Запомните, ежедневная 10-15 минутная тренировка позвоночника со временем заставит радикулит отступить навсегда.
Кстати, больным с этим диагнозом нужно избегать резких движений, переохлаждения и серьезных физических нагрузок.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!