Боли в пояснице - явление распространенное: периодически их испытывают 8 из 10 взрослых людей. Нижнюю часть спины «прихватывает» по разным причинам, одной из которых может быть ишиас, называемый еще пояснично-крестцовым радикулитом
Сам по себе ишиас (синоним - пояснично-крестцовый радикулит) нельзя считать самостоятельным заболеванием. Под этим термином подразумевают совокупность признаков, которые могут развиться при разных проблемах позвоночника. Ишиас не рассматривают как диагноз, им обозначают определенное нарушение или комплексное заболевание позвоночника, для которого свойственно повреждение корешков пояснично-крестцового участка спинного мозга и воспаление седалищного нерва, наиболее длинного в организме человека. Последний берет свое начало на 5 разных «ярусах» спинного мозга и образуется путем слияния первых 3-х крестцовых нервных корешков и последних 2-х поясничных. Седалищный нерв «сползает» вниз по ноге и расчленяется на более мелкие нервы, идущие в бедро, голень, колено, голеностопный сустав, пальцы и ступню. На данный нерв возложена ответственность за двигательные и чувствительные функции ног. А его большая протяженность обосновывает его высокую уязвимость и подверженность разным болезням.
Воспаление, повреждение либо раздражение седалищного нерва, которое и является первостепенной причиной боли при ишиасе, может быть спровоцировано дюжиной факторов. Такое разнообразие причин, вызывающих эту проблему, обусловлено тем, что седалищный нерв тесно связан с очень многими внутренними структурами и органами (к примеру, со спинным мозгом, позвоночником, органами малого таза). Однако зачастую ишиас становится логическим и прямым последствием различных болезней позвоночника, которые влекут ущемление, сдавливание и прочие виды повреждения нерва седалищного нерва. Как правило, ишиас развивается из-за остеохондроза пояснично-крестцового позвоночного отдела, спинального стеноза или изменения формы позвонков. Нередко он случается из-за переохлаждения, разных травм позвоночника, неправильных и неловких подъемов тяжестей, а также из-за нарушений обменных процессов и сахарного диабета. Наряду с этим пояснично-крестцовый радикулит может спровоцировать неправильная осанка и хронические неравномерные нагрузки на позвоночник. Очень часто эту проблему вызывает межпозвоночная грыжа в поясничном позвоночном отделе, которая, придавливая седалищный нерв, способствует его невралгии. Иногда ишиас беспокоит молодых беременных женщин, у которых из-за смещения таза также может наблюдаться сдавливание этого нерва.
Данная патология в настоящее время «умных и сидящих» технологий все чаще возникает в молодом возрасте. Пациентами становятся в основном люди средних лет от 30-ти до 50-ти, хотя нередки случаи, когда ишиас «прихватывает» и 20-летних парней и девушек.
Клиническая картина
Главным симптомом этой проблемы считаются боли, которые локализуются в поясничной области или «расплываются» по ходу седалищного нерва на одну или обе ноги. Боль может заявить о себе в задней поверхности бедра, голени или стопе. Характер ее может проявиться по-разному: так, в поясничном участке обычно беспокоят ощущения жжения, покалывания или резкая «стреляющая» боль, словно удар электрического тока. Если ишиас приводит к парезу конечности, то есть ослаблению ее мышц, то у больного может наблюдаться ощущение онемения в ногах.
Отличительной чертой пояснично-крестцового радикулита является приступообразная природа болей. Нередко в минуты приступа внезапная боль достигает своего апогея: она может быть настолько мощной, что способна на время буквально выбить из колеи свою жертву - человек не может ни двигаться, ни даже просто спокойно стоять, лежать или сидеть.
При длительном течении ишиаса пациенты испытывают немалые затруднения при наклонах, ходьбе и другой двигательной активности.
Классификация
В зависимости от того, насколько обширную «территорию» занимает пораженный седалищный нерв, который простирается от поясничного участка позвоночника до стопы, разделяют три вида ишиаса:
- верхний - при нем поражается канатик и нервные корешки,
- средний (или плексит) - характеризуется поражением седалищного нерва на уровне крестцового нервного сплетения.
- нижний (носит название неврит седалищного нерва) - это обширное повреждение и ствола, и ветвей седалищного нерва.
Лечение ишиаса
Борьба с данной патологией представляет собой комплексное мероприятие, включающее «укрощение» болевого синдрома и лечение причин развития этой болезни.
Традиционно терапия крестцово-поясничного радикулита сопровождается назначением нестероидных и стероидных противовоспалительных лекарств, направленных на снижение уровня болевого синдрома и на уменьшение возможного развития воспалительного процесса. Этот лечебный курс весьма серьезный, он имеет некоторые противопоказания, поэтому должен назначаться исключительно профессионалом. Кстати, при малейших признаках ишиаса, не стоит заниматься мазохизмом, терпя сильные боли, и наивно ожидая, что сегодня-завтра они самостоятельно пройдут так же внезапно, как и появились. Чем раньше Вы придете в кабинет специалиста, тем более щадящим будет курс терапии. Не редки случаи, когда пациенты на ранних стадиях патологии «отделываются» всего лишь некоторыми сеансами мануальной терапии.
Кроме консервативного медикаментозного лечения, при крестцово-поясничном радикулите целесообразно выкроить время для занятий специальной оздоровительной гимнастикой, направленной на расслабление поясницы и снятие напряжения с воспалительных отделов позвоночника. Эта гимнастика в идеале должна проводиться под присмотром лечащего врача, поскольку при такой болезни крайне противопоказаны крутые или резкие движения, а также неправильное положение тела, которое пациент может принять в ходе самостоятельной физической практики.
В индивидуальных случаях больным рекомендуют акупунктуру, электрическую стимуляцию мышц, ношение фиксирующих поясов и прочие консервативные методы. Не смогли пройти мимо этой проблемы и народные целители, которые разработали не одну рецептуру из природных лекарств - это различные настои, мази и растирки, приготовленные на основе целебных кореньев и трав. Конечно, такая альтернативная терапия имеет право на жизнь, однако в любом случае она должна проводиться только в комплексе с традиционным лечением и обязательно после консультации у компетентного врача.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!